Поиск по каталогу  |  Интер-Сервис      in-s Журнал "Строй-Мастер" Журнал "Строй-Мастер"
Логотип Журнал "Строй-Мастер"
www.sm.in-s.ru

Специализированный строительный журнал

Главная свежий номер архив прайс контакты стройматериалы и услуги Распространение

Золотоордынский город на Волге: 100 лет археологических исследований

Андрей Сергеевич Лапшин, кандидат исторических наук,
доцент Волгоградского государственного социально-педагогического университета, исполнительный директор ВООО «Волго-Донское археологическое общество»


Стеклянная бусина. Раскопки А.С. Лапшина 2013 г.

В 2014 г. исполняется 100 лет с начала первых научных раскопок на Водянском городище – памятнике археологии, объекте культурного наследия федерального значения, расположенного у г. Дубовка Волгоградской области. Мы побеседовали с Андреем Сергеевичем Лапшиным – руководителем археологической экспедиции, ведущей работы на городище.

– Андрей Сергеевич, 100 лет исследований – это много или мало для археологического объекта?

– Бесспорно, такой интересный средневековый город, который находился на месте Водянского городища, заслуживает пристального внимания. Особый интерес к нему обусловлен тем, что здесь хорошо представлены материалы двух культурных традиций – русской и среднеазиатской, кроме того, почти вековая история этого города отражает различные этапы развития золотоордынского государства. Несмотря на то что многие периоды истории Водянского городища представляются уже достаточно ясно, ежегодно в ходе раскопок удается находить новые интересные предметы, погребальные и хозяйственные комплексы, позволяющие не только уточнять, но и открывать новые страницы в истории города. Работы Волго-Ахтубинской археологической экспедиции на Водянском городище носят не только научный, но и охранный, спасательный характер. Спасать памятник приходится, прежде всего, от ежегодного разрушения берега водохранилища и от «черных копателей», или так называемых «любителей приборного поиска», которые в подавляющем большинстве своем являются обыкновенными ворами и грабителями, сбывающими на черных рынках или в антикварных лавках добытые на памятниках археологии древние предметы. К большому сожалению, исследования в последние годы приходится проводить в условиях практически полного отсутствия финансирования, хотя этот памятник по праву имеет статус федерального значения. Хочется надеяться на то, что когда-нибудь эта ситуация изменится к лучшему.


Серебряная височная подвеска.
Раскопки А.С. Лапшина 2010 г.

– За истекшие 100 лет кто занимался исследованиями городища, носили ли эти работы постоянный характер?

– К сожалению, работы чаще всего были периодическими и фрагментарными. Первые документированные научные раскопки были проведены здесь в 1914 г. экспедицией Саратовской ученой архивной комиссии под руководством С.А. Щеглова. В 60–70-е гг. XX в. здесь в течение нескольких лет работала экспедиция МГУ под руководством Г.А. Федорова-Давыдова. Систематические работы стали проводиться только с начала 90-х гг. XX в. и ведутся по настоящее время экспедицией Волгоградского государственного социально-педагогического университета и ВООО «Волго-Донское археологическое общество» под руководством Е.П. Мыськова, а с 2009 г. – А.С. Лапшина.

– Каковы результаты исследований: что удалось узнать об этом городе, какие были сделаны наиболее интересные находки?

– В результате многолетних исследований было установлено существование на месте Водянского городища золотоордынского города, основание которого относится к началу 30-х гг. XIV в. Так, например, исследовано жилище полуземляночного типа, которое было сооружено в начале 30-х гг. XIV в. Под каменным цоколем обнаружен поливной сосуд с рельефным орнаментом производства одного из городов Крыма, а на камнях цоколя была положена крупная стеклянная полихромная бусина. Судя по всему, бусина также является импортной, ближайшие ее аналогии встречаются только в среднеазиатских городах. Бусина и сосуд являлись закладными вещами и выполняли функцию оберегов этого жилища.


Клад серебряных монет.
Раскопки Е.П. Мыськова 1997 г.

Интересно, что еще в начале XIV в., до организации городской золотоордынской застройки, на месте Водянского городища возник русский поселок. Его жители были, по всей видимости, переселены сюда из русских земель с целью создания постоянной переправы через Волгу и обеспечения функционирования торгового пути. Позднее в рамках построенного ордынского города русское население проживало в своем особом городском квартале, рядом находилось кладбище, захоронения на котором совершались с соблюдением всех христианских погребальных традиций.

Интересной находкой стала серебряная позолоченная трехбусинная височная подвеска, которая является характерной деталью женского славянского головного убора. Эта вещь, безусловно, связана с переселенным в начале XIV в. на Водянское городище русским населением. Позолоченная серебряная подвеска, несомненно, свидетельствует о достаточно высоком социальном статусе и состоятельности ее обладателя. Таким образом, эта находка является еще одним аргументом, подтверждающим точку зрения, согласно которой русское население в этом золотоордынском городе, хотя и, безусловно, находилось в зависимом положении, однако не было совершенно бесправным, и условия жизни русских поселенцев на Водянском городище вряд ли были чрезвычайно тяжелыми.

Период с 30-х до 60-х гг. XIV в. являлся временем расцвета золотоордынского города на месте Водянского городища. Одним из интересных объектов этого периода является общественное здание, представляющее собой кирпичное строение с оштукатуренными стенами и кирпичным полом. Западная стена постройки была покрыта многочисленными надписями и рисунками, выполненными тушью на белой штукатурке. Некоторые из них представляют собой интересные образцы средневековой персидской и арабской каллиграфии. Удалось частично реконструировать около двух десятков надписей. Среди них имеются коранические тексты, стихи и надписи благожелательного содержания. Особенно интересны фрагменты со стихами известного поэта Пахлавана Махмуда Бохадура (Хорезми). Скорее всего, это здание служило местом, где собирались странствующие проповедники, паломники, чтецы Корана и другие образованные люди, которые могли читать проповеди, рассказы и вести публичные беседы.


Общественное здание. Раскопки Е.П. Мыськова 2001 г.

В середине 60-х гг. XIV в., в связи с началом феодальной смуты город приходит в упадок. Свидетельства гражданской войны были обнаружены в результате работ экспедиции 2012 г. В глубокой яме были найдены череп женщины, а также череп и кости ног ребенка. Оба черепа находились в толстом слое рыбьей чешуи и, скорее всего, были положены в мешок и брошены в яму. Здесь же был найден бронзовый нательный крест, позволяющий отождествлять убитых с христианским населением города. Рядом была обнаружена часть скелета женщины старческого возраста. Характер останков и условия их местонахождения позволяют предполагать насильственную причину смерти этих людей. Монеты хана Хызра, обнаруженные в яме на уровне расположения костей убитых, датируют гибель этих людей периодом «великой замятни», гражданской войны, начавшейся в Золотой Орде, в 60-е гг. XIV в.

В 80-е гг. XIV в. город был частично восстановлен. Удалось исследовать большой квартал эпохи хана Токтамыша, насчитывающей десятки жилых и хозяйственных сооружений. Этот новый город был разрушен и сожжен войсками Тамерлана в 1395 г. К этому периоду относится клад из 440 серебряных монет, спрятанный в печи одного из жилых домов. Почти все монеты слиплись в длинные ровные цилиндры, что свидетельствует о том, что стопки монет были завернуты в тонкие лоскутки ткани или в бумагу. В состав клада входили монеты ханов, правивших в XIV в. Самая поздняя монета в кладе была отчеканена в 1395 г., что соответствует дате разгрома многих золотоордынских городов войсками Тамерлана. По всей вероятности, обладатель этого клада уже не имел возможности за ним вернуться. Этот дом, как и соседние с ним, носит следы пожара. При этом можно отметить, что за многие годы исследований в городе не обнаружено свидетельств военных действий. Скорее всего, город был сдан жителями.

– И еще один вопрос: где можно увидеть найденные древности?

Находки, обнаруженные в результате наших работ, хранятся в фондах Волгоградского областного краеведческого музея. В апреле 2014 г. в музее открылась выставка, посвященная 100-летию исследований Водянского городища, где представлена интересная коллекция находок.

 
 
 
 
свободно для вашего баннера

Адреса и телефоны
редакции журнала:

 г. Волгоград, Чапаева, 18-12
 тел.: (8442) 37-36-10,37-36-29, (8442) 50-10-29
 
©   Яндекс цитирование